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キーマ☆パスタ_0513

何をもって〝 キーマ 〟というかわかりませんが

本日は BB流 キーマ☆パスタ です。



まずはニンニクスライスを弱火で。

( もちろんスペイン産です)













ほぼ同時に

クミンシードを煎ります。


後で入れるミンチ肉の臭みを

とってくれると信じています。













ニンニクの香りと

クミンの香りで

料理している感全開です!!

気分的にはこの時点で9割完成です。



パスタは ゆで時間 6-8分のものです。


茹で時間 3分のものですと、ソースを作るときに、

パスタの方に手をとられます。


6-7分でしたら、茹でている間に

ソースを完成出来ます。


価格面と作業面の両方から

このタイプを選んでおります。
















お鍋の水が沸騰してから塩を入れた方が良いらしいです。



片手鍋では少し小さい気がしますが、

ガス代節約で、最近は片手鍋で茹でています。


冷凍の合い挽きミンチを適当に

フライパンに流し込みます。


フライパンの温度が下がりますので

直前に火力を高めます。
















ここで定番の岩塩を

グリグリっと振りかけます。


料理で一番幸せな瞬間です。
















合い挽きに火が通ったら、

細かく刻んだ玉ねぎを入れます。


本当はもう少し細かい方が良いと思います。
















玉ねぎの次は

ぶなしめじを入れます。


これは単に私が好きなだけです。


醤油をこの時に振りかけるのは

先にかけたほうがより、

ぶなしめじの風味が良くなると

信じているからです。

















ここで隠し味の

手作り味噌を入れます。


味噌を入れるのは

手作り味噌を登場させたかっただけです。

















ここでスパイス御三家の

ターメリック、ウコン、レッドペパーの登場です。


適量で。
















そして


ここで


本当の、


本当の隠し味を取り出します。
















何かわかりますか?



こくまろカレーのルーです。



((((;゚Д゚))))))) またかっ!!



冷凍庫に入れてあるので

包丁で少し削って、具材と混ぜます。



最後にチーズを上から振りかけてて

どろっとしたら完成です。



















これ、実はライスに合わせて方が絶対に美味しいです。


この日は1人でしたので

ご飯を炊く予定がなく、

パスタにしました。


パスタだと黄色一緒になるので、

ライスがお勧めですね。