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手前味噌_0110

執筆者の写真: BB-PHOTOBB-PHOTO

手前味噌な話ではなく、本当の手前味噌の話です。


昨日は昨年2月に仕込んだ味噌を開封しました。





















私が行なっているのは

大豆の上に酒粕で蓋をしてラップをかけるという方法です。

(天地返しは不要のようです)























上部や周りは醤油を混ぜたような色、味になります。


中央は味噌っぽい色になります。


























味噌を仕込む桶、保存用の桶は

鴨川桶店さんで購入しました。


カルガモ?の焼印が可愛いです。




















中央の部分はお裾分け用にして、

今年の味噌開封、終了です。






















大豆が水を吸って、倍以上の大きさになったり、

大豆が味噌に変わる姿など、

食育の一環で行なっておりますが、

自家製味噌を作ってからは、風邪は引いておりませんし、

おいしさも申し分ないです。



アスリートにとって

食事は非常に重要な事項の一つです。


自家製味噌を作りましょう!!

とまでは言いませんが、

食事に対して、意識を高めて頂ければ幸いです。




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