手前味噌な話ではなく、本当の手前味噌の話です。
昨日は昨年2月に仕込んだ味噌を開封しました。

私が行なっているのは
大豆の上に酒粕で蓋をしてラップをかけるという方法です。
(天地返しは不要のようです)

上部や周りは醤油を混ぜたような色、味になります。
中央は味噌っぽい色になります。

味噌を仕込む桶、保存用の桶は
鴨川桶店さんで購入しました。
カルガモ?の焼印が可愛いです。

中央の部分はお裾分け用にして、
今年の味噌開封、終了です。

大豆が水を吸って、倍以上の大きさになったり、
大豆が味噌に変わる姿など、
食育の一環で行なっておりますが、
自家製味噌を作ってからは、風邪は引いておりませんし、
おいしさも申し分ないです。
アスリートにとって
食事は非常に重要な事項の一つです。
自家製味噌を作りましょう!!
とまでは言いませんが、
食事に対して、意識を高めて頂ければ幸いです。

Comments